目前日期文章:201611 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

捷運綠線PCM簽約典禮 預計106年開工,8年完成捷運主線工程

航空城捷運線(#捷運綠線)是桃園交通的大動脈,也是桃園公共建設、交通運輸、城市發展的重要里程碑,在市民的期待下,終於在今年4月20日獲得行政院核定,11月23日完成議價並決標,預計明年完成統包工程招標及開工,目標主線8年完工,#青埔支線則配合航空城計畫12年完工,讓桃園捷運路網健全化,成為便捷交通的城市。

捷運綠線全長27.8公里,設有21座車站,其中高架路段約15.3公里、有11座車站;地下隧道路段約12.5公里、有10座車站,串聯八德、桃園、蘆竹及大園,行經桃園火車站、藝文特區、蘆竹中正北路、高鐵青埔站到桃園航空城;此外,青埔支線則連接機場捷運A16橫山站。

捷運綠線是第一條由市府自主興建的捷運路線,我親自出席國發會每一場捷運綠線綜合規劃報告審查會議,並清楚說明捷運綠線在桃園都市發展、交通運輸、捷運路網的關鍵性角色,經多次調整後,綜合規劃報告終在105年4月20日獲行政院核定。綜合規劃核定後,市府也在今年11月23日與中興工程顧問股份有限公司及亞新工程顧問股份有限公司聯合組成的團隊完成議價並決標。

文章標籤

Tempest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

現勘「機場捷運A10站地區區段徵收開發案」 2年內完成開發,讓蘆竹各區均衡發展,開啟山腳時代的來臨

#機場捷運A10山鼻站區段徵收計畫 即將於11月14日正式公告,都市計畫面積39.03公頃,未來會是南崁聯外的轉運中心,也成為大山腳地區的新市鎮。計畫區內有古蹟保存「德馨堂」、570戶社會住宅、1.8公頃商業區及17公頃住宅區,並預定開發50米機場捷運園道、坑子溪綠帶和5個埤塘公園「山鼻之戀1號至5號」,A10站將是優質的生活圈,完成後,將開啟一個「#山腳時代」,成為蘆竹亮點,市府將全力以赴,在2年內完成開發工作。

文章標籤

Tempest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<<桃園市重大公共工程>>國1甲高速公路工程規劃

國1甲路廊研選重要考量因素:

●  台15線至桃3交流道路段已納為機場及附近地區特定區之計畫道路,路權寬度60公尺,計畫路廊配合本路段都市計畫留設範圍布設。
●  桃3交流道至健行路交流道路段為迴避蘆竹、桃園一帶密集的住宅區,減少民房拆遷之影響,路線布設於丘陵地區,結構型式也以隧道、橋梁與為主體。
●  國1系統交流道路段,五楊高架施工時已預留銜接點供國1甲北向匝道銜接國1平面車道。
●  中油路段避開中油現有重要設施,需考量公路與中油雙方之安全性。
●  路線末端接近桃園市中心區,銜接位置需避免加重現有道路負荷。
 

路廊研選原則

●   配合地形、地物,儘量採用較高標準布設,提高行車運轉之安全性及舒適性。
●   考量地區政治、經濟、土地使用及環境文化背景。
●   與各級政府機關之相關建設計畫配合。
●   儘量避免或減少對現有計畫區、建物、設施之影響,減少實際執行之阻力。
●  儘量避開有潛在危險之地帶,並配合地形儘可能減少土石方數量,減低對自然環境、景觀之衝擊。
●   配合現地條件採用構造方式,合理地節省工程經費。

             
●   路廊現況圖  
文章標籤

Tempest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<<桃園航空城>>105-10-28 桃園市長鄭文燦針對桃園市重大開發建設進度說明

桃園市政府與地政士公會不動產估價師公會座談會 桃園市長鄭文燦針對桃園市重大開發建設進度說明

粉重要!!要看三遍!!

 

文章標籤

Tempest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<<捷運紅線>>鐵路地下化計畫可行性報告,交通部今日審查通過

鐵路地下化計畫可行性報告,交通部今日審查通過

今天在交通部召開「鐵路立體化建設及周邊土地開發計畫審查會」第6次會議,審查「臺鐵都會區捷運化桃園段高架化建設計畫改採地下化可行性研究報告」,我率領市府團隊親自出席,我在會議中表示,桃園市為國門之都,人口成長快速,桃園中壢兩站旅運量僅次於台北車站,桃園中壢鐵路沿線住宅密集,也無法承擔高架化的噪音及景觀的衝擊,桃園市民對於鐵路地下化的共識程度很高,而鐵路地下化是桃園的百年建設,對於型塑北北桃生活圈,將人口疏散至桃園,以及打破鐵路阻隔及前後站落差,將桃園與中壢融合為一個都會區,這些效益都是非常明顯的。桃園鐵路地下化的自償率,合併計算車站開發等效益,到達20%,已經超過行政院所要求的14%門檻,這是一個有價值的公共建設。

桃園鐵路地下化從桃園到平鎮,除桃園、內壢、中壢等 3座既有車站外,增設中路、 永豐、中原、平鎮等4座通勤車站,全長約 15.65 公里,沿線消除平交道17處、陸橋5座、地下道4處,總經費約 950.2 億元。交通部依照「鐵路立體化作業要點」規定,中央分攤總經費55.67%,合計529億元,地方分攤總經費44.33%約421億元,扣除自償性經費192億元,待車站土地開發完成後歸墊,其餘229億元,由桃園市政府分年編列預算支持,桃園市政府負擔率約為24%。

考量桃園鐵路地下化計畫整體最經濟、可行方案,除沿用原桃園鐵路高架化計畫臨時站及臨時軌,並於台鐵桃園站及中壢站採「台鐵在上、捷運在下」規劃,與綠線及機場線捷運接軌。桃園車站已規劃空間將與即將動工之捷運綠線 G07 站銜接,而中壢車站部分則與高鐵局興建中機場捷運延伸線 A23 站共站,本府已與高鐵局達成共識,A23 站將配合調降 5.7 公尺及退縮 6 公尺,A23 站前橫渡線配合調降 3.2 公尺,高鐵局已於今(105)年 10 月將修正計畫提報行政院,完成地下化的準備工作。

文章標籤

Tempest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()