<<台中前竹區段徵收>>烏日前竹地區區段徵收開發 符合多數人最大利益 

臺中市政府今(25)日召開烏日前竹區段徵收公聽會,部分與會民眾仍希望改採重劃方式辦理。市府地政局長張治祥表示,前竹地區為擴大都市計畫案,行政院規定一定要採用區段徵收,且本案領回抵價地比例已提高到上限50%,幾乎與重劃一致。而且採用區段徵收可促進土地開發並解決水患,符合當地多數民眾最大利益,也獲多數民意支持。

臺中市地政局今日上午9時於烏日區僑仁國小召開「烏日前竹地區區段徵收」開發案第2次事業計畫公聽會,吸引約650人踴躍參與。公聽會計有23位土地所有權人登記發言,主要陳述意見包括希望加速區段徵收辦理時程、提高土地及土地改良物補償標準、原位置保留等問題。地政局皆於會議上答覆或由諮詢處人員詳細解答。地政局也在會場設置1對1專屬諮詢區,提供專業諮詢服務。

公聽會上有部分民眾希望將開發方式從區段徵收改為重劃。地政局張局長對此表示,因為前竹地區屬於都市計畫內農業區,變更為住宅區或商業區的擴大都市計畫案,依照行政院的規定只能採用區段徵收辦理。他強調,並非不想幫民眾爭取,只是過去類似案件,即使想採行重劃方式辦理,送行政院後都會被駁回。

他也說明,前竹區段徵收的領回抵價地比例已提高到上限50%,幾乎與採用重劃方式辦理相同。且當地為旱溪低窪處,常年受淹水所苦,辦理區段徵收,除有利土地開發,更可協助水利署取得河道用地,將旱溪截彎取直,解決水患問題。採用區段徵收,符合當地民眾的最大利益,並已獲多數民意支持。

至於民眾擔心地價評定或土地分配是否公平的問題,張局長也說,未來地價評定會委託估價師辦理,而土地分配由民眾依抽籤順序自由選擇,絕對沒有黑箱作業可能,她誠摯歡迎民眾前往捷運文心北屯線車站及機廠區段徵收案,參觀土地分配作業,以解除心中疑慮。

地政局指出,這次公聽會會議紀錄,將個別寄送給土地所有權人,同時公告周知及登載於市政府、地政局網頁,並將彙整土地所有權人之意見後,提供內政部土地徵收審議委員會審議參考。

地政局呼籲土地所有權人,務必於104年5月4日前將區段徵收意見調查表寄回本府,以便市府能進一步評估開發可行性。(4/25*10)

聯絡人: 臺中市政府地政局 黃小姐

聯絡電話: 04-22218558分機63615

文章標籤
創作者介紹

登博不動產投資顧問團隊

Tempest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()