<<機場捷運A9>>林口司法園區不蓋了 轉型產業專區

2015-07-30

〔記者郭顏慧/新北報導〕司法園區不蓋了!林口區機場捷運A9站旁的機關用地(機一)原是司法園區預定地,多年來遲未開發,內政部日前同意該地辦理都市計畫變更,預計年底完成變更作業,新北市經發局計畫明年初公告招商,其中「國際媒體區」希望仿造中國「橫店」打造影視專區,引進觀光人口,「交通轉運站」則類似台北市交九轉運站。

  • 資料來源:經發局

    資料來源:經發局

  • 林口區機場捷運A9站旁的機關用地(機一),原是司法園區預定地,荒蕪多年,將變更為產業專區,引進商業活動。(經發局提供)

    林口區機場捷運A9站旁的機關用地(機一),原是司法園區預定地,荒蕪多年,將變更為產業專區,引進商業活動。(經發局提供)

機捷A9站旁荒蕪多年 中央同意變更

位於林口區文化二路、文化三路及八德路間的「機一用地」佔地面積約十一.六公頃,當年林口新市鎮開發,特別保留這塊地做為「司法園區」預定地,希望司法院、法務部、軍備局等單位遷入,盼藉此引進外移人口、帶動新市鎮開發,未料上述單位遲未表態進駐,這塊地也因此荒蕪多年。

隨著機場捷運A9站確定設站,加上鄰近「林口行政園區」及北台灣最大Outlet,司法園區預定地躍升成全區精華地段,對比周邊商業及交通設施日益增加,地方認為司法園區進駐恐相對突兀,阻礙地方經濟發展,但空地閒置也很浪費,因此新北市府多次向中央爭取該地進行都市計畫變更為「產業專區」,去年獲得內政部同意。

預計年底完成變更 明年初招商

經發局招商科長林芳良表示,本月初內政部公告辦理「變更林口特定區計畫部分機關用地『機一』為第六種產業專用區」公開展覽及說明會,公展至八月十二日,說明會昨天舉行,接下來變更案將提送都委會審議,變更作業預計年底完成、明年初公告招商。

將打造國際媒體區與交通轉運站

林芳良指出,此招商案分成兩部分,一是「國際媒體區」,此案佔地面積約十公頃,希望結合影視體驗和觀光產業,將其打造為類似中國浙江「橫店」的影視專區,引進觀光人潮;至於「交通轉運站」未來規劃國道快速公車及市區公車,預計像台北市交九轉運站採複合式開發使用並交由民間業者經營,將配合國際媒體區招商作業期程及廠商投標規劃後辦理招商。

資料來源:自由時報

文章標籤
創作者介紹

登博不動產投資顧問團隊

Tempest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()