<<桃園機場>>桃園機場領航未來 全面推動智慧化工程 打造標竿智慧機場

T4位置圖
▲T4位置圖

桃園國際機場掌握全球機場航廈未來發展潮流,因應國家總體戰略並配合行政院「擴大內需」及「以重大建設帶動產業」政策,在交通部陳建宇部長指示下全力推動「機場智慧化」工程,引入最先進科技積極發展成為接軌全球、領航未來的智慧機場(Smart Airport),長期更將以服務年旅客量1億人次為目標,有效疏解旅客量成長需求,並發展成為全球標竿之「智慧型機場」。 

機場公司總經理費鴻鈞表示,全球機場變化快速,為走在時代潮流前端,「桃園國際機場智慧化計畫」將積極導入全球最新包含自助報到、行李自動分揀等智慧航廈科技,且全面建置智慧機場ICT系統,期能讓桃園國際機場在未來的數年間徹底脫胎換骨,不但擁有與其他標竿機場一較長短的競爭優勢,也成為讓全體國人驕傲的嶄新智慧國門。

「桃園國際機場智慧化計畫」包含了以下多項前瞻性的規劃:

一、機場捷運A1站設置首座智慧型自助報到系統(CUSS)及設置4~10座自助行李托運系統(Self Bag Drop) ,2016年完工後將可增加100萬年旅客報到容量,不但可於市區預辦登機,也讓A1站成為機場航廈之延伸;旅客將可不假他手完成自助報到及行李托運作業,省時又快捷。

二、T2擴建共增加20,778平方公尺總樓面積,能增加500萬年旅客容量;3樓報到空間增設56座自助報到機及32座自助行李托運系統;安檢線亦由8條增至20條,另轉機安檢線由5條增至8條,轉機區面積增加3倍;此外4、5樓新設景觀餐廳、博物館專區、貴賓室、過境旅館及膠囊旅館等休憩設施。

三、借鏡德國慕尼黑機場MFB發展概念,T3 MFB東側大樓先行設置團客報到區及30座團體報到櫃檯,每小時可新增1,000人旅客量,並能增加375萬年旅客容量,也能縮短T3期程,預計可於2016年Q4動工,2018年Q3啟用。

四、T1仿傚德國Düsseldorf機場有效利用低矮空間立體化建置雙層BHS(自動化行李分揀系統),現有6座轉盤分期引進BHS,並引進RFID及行李輔助省力搬運置等科技設備,空間利用極大化,可增加500萬年旅客容量。

五、參考英國希斯洛機場概念,P2將興建地上5層之立體化停車場及地面運輸中心,新建5,000停車位數,同時導入地面運輸中心概念,集中T1入境小客車接客停等區,大幅提高停車場用地使用效率;同時將原航廈CIQS備勤、辦公室移往P2,釋出航廈內更多旅客服務與商業空間,將於2018年啟用。

六、由新加坡樟宜機場T4規劃靈感啟發,P1停車場將新建智慧航廈(T4),與捷運A12站相連通,將為鎖定商務客、自助背包客族群,採用最新自助報到、自助行李托運設備之快捷簡易智慧型航廈,扮演T3啟用前哨站讓旅客提前體驗機場先進設備,可發揮活化土地利用效益,還將新增5靠站機位;可增加500萬年旅客量並於2020年前桃機年旅客量突破5,000萬人次時紓解服務容量。

七、建置智慧機場ICT系統,將透過與國內產業接軌的可行戰略規劃、資源分配等「上位」總體規劃,結合包括數位看板、自動報到、自動化行李分揀、APP設計、VIP服務等方案的「下位」執行計畫,將桃園機場目前傳統之營運系統,轉型成為「智慧應用」相關軟硬體系統;同時追求完工後價值延伸體系的戰略目標。

八、機場營運控制中心建置升級,有效整合所有機場內外航務作業單位(航空公司、塔台、地勤、航務、航油、貨運倉儲等)航班資訊,達成航機到離場智慧化排程、合理分配資源,使場內航機運作有序;遇颱風或跑道關閉狀況可迅速疏運消化突發的爆量航班,另可掌握航班預計與實際到離場時間與每小時起降架次數,並加強航班地勤作業時間效率化管理。 

機場公司總經理費鴻鈞指出,「桃園國際機場智慧化計畫」除能達到行政院毛治國院長要求讓機場中期轉型升級(Mid Life Upgrade)的原則外,也確保旅客人流、車流動線順暢及停車位供需平衡。而未來2015~2020年間,桃園機場將逐年擴增旅客服務容量,長期將以服務年旅客量1億人次為目標,並以新加坡、香港、北京機場等機場為競爭目標;同時漸進持續滾動檢討設施容量,讓桃園機場脫胎換骨,達到發展成為全球標竿的「智慧型機場」之目標。

 T2擴建示意圖
▲T2擴建示意圖

 

媒體聯絡:
企劃處 許家瑞
03-273-5501/0922-537-733

資料來源: 桃園機場

文章標籤
創作者介紹

登博不動產投資顧問團隊

Tempest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()