<<桃園航空城>>鄭文燦:推動航空城計畫,桃園將成為全台亮點
發布單位 : 新聞處
發布日期 : 104-11-12

2015上市上櫃企業高階聯繫會議 鄭市長:推動航空城計畫、打造公共建設、提升水電供應、提升行政效率 桃園將成為全台亮點

桃園市長鄭文燦今(12)日出席「2015上市上櫃企業高階聯繫會議」時表示,桃園不僅是台灣的門戶,也是全台灣最大的產業聚落,更將是未來台灣發展最快速的地方,桃園也會成為全台灣的亮點。

他提到,桃園每年成長將近5萬人,是全台灣成長最快的地方。這代表桃園就業機會多,公共建設需求大,這是桃園很大的成長動力,正因如此,桃園市政府支持產業投資,同時和中央各部會合作,促進各產業在桃園的發展。

鄭市長認為,桃園正值建設黃金時期,包括捷運、下水道系統、快速道路、運動中心、美術館、世貿中心等各項建設,都擺在時間表上。

在產業發展上,桃園的汽車、機械、設備、化工、紡織等產業都有完整的產業鏈。同時,桃園轄內有國際機場,附近有台北港,在雙港效應之下,桃園成為台灣最重要的物流基地。

鄭市長也提到,企業所關心的重要計畫及進度概況,首先是航空城計畫。航空城的全區聽證正在進行,目前預備聽證即將完成,明年2月和4月會舉辦正式聽證,待正式聽證完成後會交付內政部審議,確定區段徵收的計畫。

市府推動航空城計畫的準備工作並未停滯,包含範圍內的大園國中遷校及文化資產調查都在進行當中,同時,市府也會先行調查產業需求,包括航太、維修、倉儲、物流、光電、生技等。鄭市長表示,市府所需做的準備工作會逐項完成,希望明年定案之後,航空城計畫就能夠在正確軌道上運作。

鄭市長強調,桃園要「綠色經濟版航空城」,以公開透明、民主參與、綠色經濟的原則來推動航空城,創造對國家、產業及人民最大利益。舉例來說,現在施行實價登錄,航空城的土地交易資訊已透明化。他談到,開發一定會帶來土地價格上漲,但新的做法降低了人為的土地炒作。

鄭市長也特別提及航空城計畫中的產業專用區,未來將會引進航太、倉儲、物流等產業。同時也將推動以技術及產業交流為主的「亞洲研發中心計畫」,協助傳統製造業轉型及技術升級,再配合青埔的世貿中心,相信會給桃園產業更大的推動力量。

鄭市長也談到企業所關心的產業用地與水電供應。在產業用地方面,桃園產業投資並未限定在航空城範圍,像長榮開發的倉儲物流產業園區,就設在竹圍,而市政府也持續開發新的產業專區,例如沙崙產業園區。為了產業發展,市政府會在解決土地問題上更加努力與用心。

在水資源方面,請經濟部儘速完成阿姆坪防淤隧道,減少石門水庫淤積,同時積極落實翡翠水庫、石門水庫用水連通調節計畫,未來桃園、台北用水可相互調節。至於電力,大潭電廠計畫新增4個發電機組,若將來能夠全部營運,不僅將成為台電重要供電來源,也可能彌補核四停轉的缺口,桃園的供電不虞匱乏。

最後,鄭市長也重申政府行政效率的重要。他談到現在是服務性政府的時代,行政部門要多站在產業立場著想。桃園市政府在處理企業投資案,所有法規都將務實合理。在新設立的各種登記上,也訴求「單一窗口、全程輔導」,促使重大投資案能夠順利進行。

包括中華電信總經理石木標、大同公司董事長林蔚山、台灣智慧航空城產業聯盟(TIAA)秘書長謝繼茂、桃園市副市長王明德、經發局長張昌財、青年局長陳家濬、交通局長高邦基、工務局長拱祥生、環保局長沈志修、研考會主委劉坤億、新聞處長張惇涵、秘書處長張至淵、桃捷董事長何煖軒等人皆出席現場。

2015上市上櫃企業高階聯繫會議 鄭市長:推動航空城計畫、打造公共建設、提升水電供應、提升行政效率 桃園將成為全台亮點

資料來源:桃園市政府

文章標籤
創作者介紹
創作者 Tempest 的頭像
Tempest

登博不動產投資顧問團隊

Tempest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()