<<航空城捷運>>國發會審議通過捷運綠線綜合規劃 鄭市長:市府將盡速展開PCM及工程設計發包,讓捷運綠線成為帶動桃園進步的火車頭

桃園市政府新聞處  105-03-21

 

國發會審議通過捷運綠線綜合規劃 鄭市長:市府將盡速展開PCM及工程設計發包,讓捷運綠線成為帶動桃園進步的火車頭

 

國家發展委員會今(21)日召開委員會審議「桃園都會區大眾捷運系統航空城捷運線(捷運綠線)暨土地整合發展計畫綜合規劃」,桃園市長鄭文燦親自出席說明相關規劃,桃園市立法委員鄭寶清、鄭運鵬和趙正宇也偕同出席會議,隨後國發會委員會也審議通過捷運綠線綜合規劃案。會後鄭市長並偕同呂玉玲、鄭寶清、陳賴素美、鄭運鵬及趙正宇等跨黨派市籍立法委員召開記者會。鄭市長表示,捷運綠線橫跨桃園北區的八德、桃園、蘆竹及大園4個行政區,並將航空城計畫範圍與北桃園連結在一起,攸關整體桃園的都市發展,市府將盡速展開PCM專案管理及工程設計發包,讓捷運綠線成為帶動桃園進步的火車頭。

 

鄭市長指出,捷運綠線串聯八德、桃園、蘆竹及大園,全線總長27.8公里,共設置21個車站(高架路段11站、地下路段10站),總工程經費982億元,其中,中央負擔397億元、地方負擔585億元(其中包括自償性預算413億元,因此非自償性預算支出約為172億元)。

 

鄭市長說,捷運綠線是第一條由桃園市政府自行發包興建的捷運,市府將在收到行政院核准函後,就會展開PCM專案管理及工程設計發包,並在PCM發包完成後重新確定捷運綠線的興建和營運時程。市府會非常認真地把每項工作做好,務必讓捷運綠線成為帶動桃園進步的火車頭,提供桃園市民便捷快速的交通骨幹。

 

鄭市長提到,捷運綠線從可行性報告確定到今天的綜合規劃通過審議,經過了4年7個月,吳志揚前縣長任期內完成捷運綠線的可行性報告及環評作業,他上任後,親自出席每場國發會的審查會,了解中央各部會考量的財務及工程界面等問題,並且理性討論、解決,經過1年多的審查,也終於在今天的國發會委員會審議通過綠線的綜合規劃。

 

鄭市長說,除了今天通過的綜合規劃以外,未來還有捷運綠線延伸到中壢,這條路線從綠線G01站連結中壢車站,總長8公里,市府會另外提出可行性報告送中央審議。而機場捷運線也將在交通部高鐵局確認「系統穩定、安全無虞」並通過驗收後,交由桃園捷運公司接手營運。

 

鄭市長表示,桃園是全台灣發展最快的城市,感謝行政院長張善政及國發會主委林祖嘉在審查過程中,給予市府許多協助,才能在這麼短時間內完成捷運綠線的綜合規劃核定。此外,他也感謝桃園市籍的8位立委對本案的關切,在新立委上任不到2個月時間內,協調行政院及國發會完成審議,效率符合市民期待,也期盼未來中央和地方能攜手合作,完成各項重大建設。

 

立法委員呂玉玲表示,非常高興桃園的捷運綠線綜合規劃審查通過,未來地方需要的建設一定不分藍綠、全力支持。立法委員鄭寶清指出,桃園每年增加5萬人,捷運綠線對桃園的發展非常重要,從機場捷運到捷運綠線可以讓桃園雙子星連線,也希望工程能夠盡速發包。立法委員陳賴素美表示,桃園是國門之都,也是台灣的第6都,希望各項交通建設能盡快完工,讓桃園交通更加發達。立法委員鄭運鵬說,感謝張善政院長的協助,未來他也會持續爭取龜山捷運棕線及鐵路地下化預算。立法委員趙正宇則說,桃園市籍的8個立法委員中有3位在交通委員會,可看出桃園立委對地方交通建設的重視。

 

桃園市政府交通局長高邦基表示,捷運綠線可行性研究於100年8月26日獲行政院核定後,桃園市政府隨即展開環境影響評估及綜合規劃作業,其中環境影響評估於103年9月9日獲行政院環境保護署核定,今日捷運綠線綜合規劃再通過國發會審議,已完成規劃審議的里程碑,後續將採用專案管理及統包等模式執行本計畫,以縮短施工時程,並於今(105)年完成專案管理發包,明(106)年完成統包工程發包及開工,以期於計畫核定後8年(113年)陸續完工通車。

 

高局長指出,捷運綠線總經費約982.64億元,全長約27.8公里、設21座車站,其中高架路段長度合計約15.3公里、設11座高架車站;地下隧道路段長度約12.5公里、設10座地下車站,採以影響交通最小的潛盾工法施工。捷運綠線路廊屬高交通需求運輸走廊,建設完成後將可串聯桃園國際機場、高鐵桃園車站、台鐵桃園站、南崁長途客運轉運站、大型工業區、中正藝文特區與八德大湳及擴大都市計畫區等重要交通節點,並與台鐵桃園段(紅線)及機場聯外捷運線(捷運藍線)銜接轉乘構成口字型初期路網,提升運輸效能,提供桃園市民便捷快速的交通骨幹。

國發會審議通過捷運綠線綜合規劃  鄭市長:市府將盡速展開PCM及工程設計發包,讓捷運綠線成為帶動桃園進步的火車頭

國發會審議通過捷運綠線綜合規劃  鄭市長:市府將盡速展開PCM及工程設計發包,讓捷運綠線成為帶動桃園進步的火車頭

資料來源: 桃園市政府

 

國發會審議「綠線捷運綜合規劃」通過!市府將盡速展開PCM發包工作今天行政院國發會召開大會,審議桃園市民非常關心的「捷運綠線」,我親自出席說明市府的相關規劃,解釋各項疑問,國發會最後也通過捷運綠線綜合規畫案。捷運綠線從可行性報告確定,...

鄭文燦貼上了 2016年3月21日
文章標籤
創作者介紹
創作者 Tempest 的頭像
Tempest

登博不動產投資顧問團隊

Tempest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()