<<桃園航空城>>桃園航空城計畫 4月底辦理正式聽證

  • 台灣好新聞-2016年03月30日 下午19:12
  • 記者黃駿騏/桃園報導

  •  桃園市長鄭文燦30日主持市政會議,聽取地政局「桃園航空城計畫正式聽證執行情形及後續推動工作規劃」簡報後表示,航空城計畫正式聽證將於4月29日、30日、5月1日辦理,請地政局等各相關單位妥善準備,並請秘書長游建華邀集各局處出席聽證會代表,預先進行演練。

     鄭市長表示,聽證會時,市府是站在認同方的立場,而不認同方可提出反對及質疑。航空城計畫涉及地政局、都市發展局、經濟發展局、農業局、民政局、交通局、教育局、水務局、文化局、環境保護局等業務,他指示地政局妥善準備資料,各相關單位密切配合。民眾的訴求,如保留住宅、農地及工廠或區位劃設等問題,都要深入了解。若有必要,各單位可先進行排練,對於居民的意見要有同理心,但對計畫的合理性也要有堅定的支持立場。

     地政局長陳錫禎表示,目前已完成24場預備聽證會議,歸納聽證爭點包括開發目的、衍生需求、及徵收影響三部分。「機場園區」的開發目的爭點為,政府興闢第三跑道及自由貿易港有無必要?其用地需求量體推估及區位選擇,是否有具體合理性及必要性?衍生需求爭點為,產業專用區、車站專用區有無設置必要?住宅區、商業區等各類使用分區,其量體、區位,是否具有合理性及必要性?徵收影響爭點為,因徵收土地所衍生的相關問題,如:社會、經濟、文化、生態、永續發展等,開發單位是否有具體因應對策? 

    而在「附近地區第1期」的開發目的爭點為,桃園機場周邊地區航空關聯性產業用地之需求?且其量體推估及區位選擇,是否具有合理性及必要性?衍生需求爭點為,住宅區、商業區等各類使用分區,其量體、區位,是否具有合理性及必要性?徵收影響爭點為,因徵收土地所衍生的相關問題,如:社會、經濟、文化、生態、永續發展等,開發單位是否有具體因應對策?

    陳局長指出,正式聽證主辦單位為交通部,將於4月29、30日、5月1日舉辦「機場園區」及「附近地區」共6場正式聽證會,出席說明單位包括行政院農委會、內政部、經濟部、法務部及桃園市政府。為使正式聽證順利進行,自預備聽證結束後,市府相關單位持續就正式聽證內容進行擬答討論及準備文書證據,並將推派熟悉業務人員參與正式聽證會議。

    陳局長說明,聽證完成後,將進入都市計畫檢討階段,交通部將斟酌全部聽證結果,說明其採納或不採納的理由,並作為紀錄。交通部採納的意見,如涉及都市計畫內容時,市府將會同交通部研擬都市計畫修正方案,依程序報請內政部檢討都市計畫,地政局並提送「區段徵收評估報告」,作為內政部都委會審議參考,以利審議順利進行。此外,為都市計畫審議、提報區段徵收範圍及抵價地比例報核的需要,於都市計畫檢討期間,地政局也規劃進行居民訪查,同時了解區內民眾的想法,加強與民眾說明溝通。

  • 資料來源: YAM
文章標籤
創作者介紹
創作者 Tempest 的頭像
Tempest

登博不動產投資顧問團隊

Tempest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()