<<桃園建設>>市政質詢!鄭文燦細述桃園公共建設發展

作者:MyGoNews林湘慈  時間:2016-05-04

市政質詢!鄭文燦細述桃園公共建設發展

 

 

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2016年5月3日對於區域內的各項公共建設及區域發展提出說明,由於這些建設都會影響區域發展,帶動房地產市況,資整理如下,讓關心地方建設者能夠更瞭解公共建設發展。
 
鄭文燦表示,山子頂圖書館可以說是小型的文化中心,目前平鎮地區圖書分館較少,市府將研議在山子頂設置圖書分館,也不排除作多目標使用,擴大使用效益。有關平鎮地區的交通議題,鄭文燦表示,市府已經做好龍慈路接通台66線的路網規劃,市府會加快速度進行後續都市計畫變更等相關事項。至於目前平鎮沒有交通轉運中心,鄭文燦責成交通局評估,衡量設置轉運站或轉運點,方便市民轉乘。
 
鄭文燦指出,桃園市位處台地,地質條件穩定,少斷層地震,也少水災土石流,並且也沒有土壤液化區,桃園市適合作為防災副首都。桃園市防災指揮中心可以作為備援之外,中央政府可以規劃廢置的軍營,轉型成為救災指揮中心的備援基地。災害經常是複合性的,災害也是多樣化,桃園是的軍事重鎮,可以結合國軍部隊,如工兵部隊、核生化部隊的資源,投入救災。桃園是桃園國際機場所在地,台北港在鄰近,高鐵行控中心、台鐵車輛基地、民航管制中心、中科院、反恐訓練中心都在桃園,桃園是台北政經中心、北台灣科技產業帶的中心點,防災副首都概念,是很有價值的。
 
鄭文燦說明,因應航班增加及空域管制,機場週邊噪音管制區範圍有擴大,大園區位在國際機場核心地帶,二、三級管制區域理應較多,如果各區域實際噪音影響有判斷不當的情況,會請環保局協調民航局及機場公司進行檢測,並會向民航局及機場公司反映正航道下瞬間噪音及振動問題,務必要使管制區劃設能符合標準,也符合實際情況。
 
鄭文燦也指出,桃園國際機場營收增加,也應該增加對機場所在地居民的回饋。2015年桃園市政府直接回饋機場所在地的措施項目,健康補助費1億3,000萬元,再加上國中小營養午餐補助5,000萬元及各項回饋;相較之下,機場回饋金確實偏低,他將協調市籍立委,共同要求桃園國際機場提高降落費回饋金提撥比例,並持續以「固定區間、穩定發放」原則運用回饋金。至於過去縣政府為了選舉考量,先不發放回饋金,等關鍵年再把結餘款一次發放,並不是常態性的合適作法。
 
鄭文燦表示,桃園國際機場已經公司化,有營業行為,應課徵房地稅是基本原則。整個機場所繳交的房地稅捐合計僅約7,000多萬元,未來市府應政策性、合理提高桃園國際機場的房屋稅、地價稅,兼顧地方發展與賦稅公平。
 
鄭文燦表示,從國二甲第一期連接大園交流道及台15線,總長僅約2公里,但可讓進出大園工業區的車流不用先經過大園市區,效益極高。這段路線分為三段,土地取得方式都不同,其中有一段位於航空城計畫範圍,採取區段徵收,另一段位於機場園區,採取撥用方式取得,還有一段在大園都市計畫區內,則採取一般徵收。
 
鄭文燦指出,過去市府向國發會和交通部協商的目標,是希望這三路段能夠在航空城計畫定案後,在一定期限內同時取得,或許交通部因航空城計畫尚未完全定案,對這個方向採取保留態度。他認為,目前桃園重大建設,幾乎有半數與航空城計畫相關聯,未來中央政府和地方政府要共同努力,讓航空城計畫能夠早日完成區段徵收審查,也讓國二甲一期工程能於航空城計畫確定後,用工作道路需求先行開發,便利地方交通。
 
有關桃科二期擴編議題,鄭文燦表示,市府會採納不同意見,盡量做好溝通協調,提高共識程度,促進地方發展。桃科二期擴編的計畫預計納入「亞洲矽谷」計畫一併規劃,在招商時可以吸引進更多高科技廠商,帶動觀音加速發展。
 
至於觀音區建設進度,包括舊觀音鄉公所修繕舊廳舍活化,以及草漯到青埔間聯絡道路等議題,鄭文燦表示,市府重視草漯地區與青埔地區生活圈之間連結,草漯地區的聯外道路也必須順暢,市府將配合市地重劃一併規劃,估算工程費用向中央爭取預算,或者由市府逐年編列預算。草漯地區與青埔地區間的聯絡道路對觀音的發展很有利,路平計畫也會在觀音區推動,提高觀音區用路品質。

 

資料來源:MyGoNews

文章標籤
創作者介紹
創作者 Tempest 的頭像
Tempest

登博不動產投資顧問團隊

Tempest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()