<<桃園捷運紅線>>台鐵桃園新站 7月26日啟用

2015-06-27 08:27:06 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導

台鐵桃園新站將於7月26日啟用,台鐵表示,現在的桃園火車站旅客80%人潮由前站進出,新站啟用後,會協調部分客運路線延伸至後站或改由後站發車,加上後站有大型汽機車停車場,預估會增加20%至30%的使用人潮。

市長鄭文燦說,改善車站周邊環境、交通動線、景觀工程由市府負責,已經陸續發包施工,預定11月底全部完工,新站啟用一定要發揮「車流更順暢、行人更安全、前後站打通」效益。台鐵26日凌晨0點進行新舊站系統切換,26日上午辦啟用典禮。

台鐵桃園新站是舊站原址重建,前站仍與舊站外觀無異,從後站延平路才能看出整個東側新站體,台鐵還另外增設萬壽路、大林出入口,可以紓解目前人車過度集中前站的問題。

新站原本規畫為台鐵高架化的「臨時站」,樓地板面積約3600坪,比舊站大3倍,月台比過去寬敞,裝設4組電扶梯和升降電梯,方便身障與長者出入月台。

台鐵表示,新站體採節能設計,屋頂有天窗能引入自然光,兩層樓鋼骨結構與輕質混凝土、玻璃都是高回收率綠色環保建材。

市長鄭文燦指出,桃園新站至少要用上8年,不能稱為「臨時站」,將以安全優先,啟用前市府也會組成會勘小組了解完工後的情況再提道安會報審議。

後站難聚人潮 鄉親:快點地下化

 

「在(台鐵)桃園後站,只能看見前站的百貨公司」,點出前站繁榮後站「陽春」的光景,民代也為後站發展遠落後前站叫屈,地方上寄望台鐵新站啟用能為後站帶來發展契機。

台鐵桃園新站在舊站原址重建,比舊站大3倍,在後站的延平路口,可以看到新站規模。 記者鄭國樑/攝影

分享
 

台鐵局在桃園新站延平路出入口(後站)規畫大型停車場,市府要加碼客運轉運站,這些會帶來新的發展希望、透過都市更新改頭換面,若鐵路地下化能成功,發展不可限量。

民代們認為,新站畢竟是臨時站,後站的鄉親仍希望鐵路趕快地下化,市府說的客運巴士轉運站充其量只是「停車站」,無法聚人潮,且後站沒有完整的都市規畫,前站原有的轉運位置蓋百貨公司,把附近道路當成停車場,影響後站發展,很不應該。

民代認為後站有多筆台灣銀行土地,長年空著長雜草,影響都市景觀和進步,新站啟用後,市府應該拿出魄力要求台銀加速土地開發,帶動後站繁榮。

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

鄭文燦:讓桃園鐵路地下化早日定案,交通建設更升級

 

作者:MyGoNews林湘慈


【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2015年7月26日出席台鐵桃園新站啟用典禮時表示,桃園新站的啟用達到「設施更完善、服務更貼心、行人更安全、車流更順暢、前後站打通」五大目標,他會以「鋼鐵人的意志」及「理性的溝通」和中央協商,推動桃園鐵路地下化早日定案,讓桃園鐵路地下化成為北台灣鐵路地下化的最後一塊拼圖,北北桃成為一小時生活圈。
 
鄭文燦表示,桃園是全國第二大站,每日旅客有超過10萬人次,台鐵桃園新站啟用是桃園地方發展的喜事,也是台鐵邁向「新台鐵」的重要里程碑。新市府自上任後半年內,就與台鐵密集協商,包括站內、站外、前站及後站的設施如何改善。在新站啟用前,市府已經完成前後站的車流動線規劃,完成無障礙設施,更將站前廣場阻礙行人動線的政令宣導看板及花台全部拆除,重新規劃停車區域,讓站前廣場更順暢,近期內,也將設置站前廣場風雨走廊,方便旅客出入。市府正在整修延平地下道,完成後會讓地下道更明亮乾淨與整齊。此外,市府也會協調客運業者自站後發車,調節前後站旅客比例八比二的不平衡現象,目標是希望成為六比四,均衡前後站發展。
 
鄭文燦指出,原本台鐵把桃園新站稱為「臨時站」,但因為實際上要使用很多年,所以他向交通部建議不要稱為「臨時站」,而稱作「新站」。至於舊站,市府會與台鐵局協調,把候車空間能活化再利用,打通售票處,讓舊車站的候車大廳與跨站天橋完全連結,讓前後站成為一體,舊站成為新站的延伸,市政府計畫在舊站設置「桃園旅客服務中心」,提供更多的旅客服務資訊,讓每一位進來桃園的觀光客及旅客,都有充分的旅遊交通資訊、便捷貼心的服務。
 
鄭文燦提到,他對台鐵是很有感情的,算是半個鐵道迷,就讀建中時期每天早上搭5點58分的火車,一路經過鶯歌、山佳、樹林、板橋到萬華,再走路到建中上學,擔任國會助理時期也是搭火車通勤到台北。看著這個歷經半世紀的桃園車站,有一個新面貌,不但是節能減碳的綠建築,也有無障礙的空間,就像是「麻雀變鳳凰」。未來桃園車站有捷運綠線、捷運棕線、台鐵捷運化等三線共構,將成為北桃園最大的轉運中心,未來發展絕對可以期待。
 
針對鐵路地下化的政策,鄭文燦強調,鐵路地下化或高架化,絕對不是吵架,也不需互相推卸責任,而應以追求國家更好的建設為目標,才是桃園市民以及市府團隊追求的。桃園新站的啟用與臨時軌道的舖設,並不影響高架化或地下化的抉擇,因為地下化工程也需要臨時車站與臨時軌道。他會堅定、理性與中央協商地下化方案,盡力縮短工期、節約預算並克服工程困難。
 
鄭文燦也表示,一旦鐵路地下化定案,市府會在桃園及中壢兩大都會區,取得新的道路、新的土地,符合國發會審查標準:跨域加值、聯合開發的TOD(大眾運輸導向)發展模式,桃園市政府願意把聯合開發的成果與台鐵共享,讓台鐵共同參與桃園的都市建設,都市建設開發的成果,也可挹注台鐵的交通建設的成本。台鐵在桃園除了現有6個站以外,未來會增加國際路站、永豐路站、中原大學站、平鎮站,以及開放富豐的富岡維修基地員工通行站,共10個車站,加上1個員工站開放使用,就是「十全十美再加一」,這是桃園交通建設的新時代,市府會盡全力支持鐵路地下化,並且以車站帶動桃園的建設。
 
鄭文燦也特別提到,桃園市政府團隊中,有很多成員來自交通部,包括交通局長高邦基來自公路總局,秘書長游建華來自高鐵局,地政局長陳錫禎曾在交通部服務,勞動局長潘鴻麟是台鐵工會秘書長,桃園捷運公司董事長何煖軒曾任交通部次長,負責鐵路地下化的劉進豐參議,一個月前還是鐵路改建程局總工程師。
 
鄭文燦說,桃園市政府跟交通部之間溝通不會有障礙,他會以鋼鐵人般的意志,理性溝通的方式,堅定不移的往鐵路地下化方向前進。
 
鄭文燦重申,桃園一年創稅1,800億,但是每年約只用900多億預算,工業總產值3.2兆,全國第一,對台灣的貢獻很大。此外,桃園是台灣人口成長最快的城市,每年增加5萬人,桃園更是國家的大門。因此,桃園的建設規格,應該用適合大都會發展的規格,期盼鐵路地下化可以早日定案,完成北台灣鐵路地下化的最後一塊拼圖,讓北北桃成為一小時的首都生活圈。桃園市政府會用最大的力量完成這個夢想,奠定桃園百年建設的基礎。
 
包括交通部長陳建宇、台鐵局長周永暉、立法委員楊麗環、桃園市議會副議長李曉鐘、市議員邱素芬、范綱祥、桃園市副市長邱太三、副秘書長盧維屏、觀旅局長楊勝評、工務局長拱祥生、文化局長莊秀美、青年局長陳家濬、研考會主委劉坤億等都出席啟用典禮。

    Tempest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()