<<桃園航空城>>竹圍漁港 將建400戶漁民樂活住宅

2015-07-31

〔記者邱奕統/桃園報導〕桃園市長鄭文燦規劃在大園區竹圍漁港興建四百戶「漁民樂活住宅」,以周邊漁民且具航空城拆遷戶身分者優先承購,同時也計畫將竹圍漁港改為遊艇專用港,促進觀光。市府農業局表示,「漁民樂活住宅」正在規劃,年底前將召開跨局處會議推動。

  • 竹圍漁港改善工程,將建四百戶漁民樂活住宅,周邊漁民且具航空城拆遷戶身分者優先承購。(記者邱奕統攝)

    竹圍漁港改善工程,將建四百戶漁民樂活住宅,周邊漁民且具航空城拆遷戶身分者優先承購。(記者邱奕統攝)

「漁民樂活住宅」的預定地就在竹圍漁港旅客服務中心旁,也就是在交通小隊周邊,面積約六公頃,都是國有地,區域內目前有多家海產店與餐廳,但動線不佳加上道路狹小,每到假日湧入大量觀光客,常會造成交通阻塞。

農業局指出,這些餐廳以前都是漁民住宅,缺乏完整規劃,雖然餐廳美食遠近馳名,但交通問題對遊客卻是一大夢魘,此外,交通小隊旁的部分住宅遭長期占用,未來也將全區統一規劃。

航空城拆遷戶漁民 優先承購

農業局說,竹圍里許多里民面臨航空城徵收,房子即將被拆除,因許多里民反映習慣住在漁港周邊,不希望遷走,市府因此計畫在竹圍漁港港區興建「漁民樂活住宅」,初步規劃四百戶,將以竹圍里航空城拆遷戶為優先承購者,承購價每坪將不超過十二萬元,年底前將召開跨局處會議,進行細節討論。

盼轉型為遊艇船籍港

農業局並說,竹圍漁港目前停放許多遊艇,但購買遊艇需有船籍港設籍才能申請執照,而竹圍漁港不是船籍港,因此僅能供遊艇停放,無法讓遊艇設籍,考量桃園市有多家國際級遊艇造船廠,因此希望將竹圍漁港轉型為遊艇船籍港,讓有意購買遊艇的民眾直接在桃園購買遊艇、設籍,預計明年中完成。

投入7千萬 進行短期改善

此外,農業局也將投入七千萬元先針對竹圍漁港港區進行短期改善,將在三年內完成竹圍漁港港區疏濬、不協調景觀整治及改善人車動線等。工務局另將於九月底前進行彩虹橋修繕工程。

資料來源: 自由時報http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/902549

文章標籤
創作者介紹

登博不動產投資顧問團隊

Tempest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()